欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《人民法院报》东港:收获内心的丰盈

来源:   发布时间: 2018年07月11日

《人民法院报》201878

收获内心的丰盈

 这是一件普通的抚养费纠纷执行案件,但案件执结完毕后,我却久久不能平静,万千情绪涌上心头。

    赵明和李凤(均系化名)感情不和离异,因抚养费纠纷诉至法院并申请执行。案件分到我手里,在会见赵明时,他懊恼地说:朱法官,不是我不想拿抚养费,我已经十年没见到孩子了。一气之下,我也就不再拿钱了。

    我对赵明表示理解:你是想孩子了吧?爸爸思念孩子是人之常情,但是作为人父,抚养孩子是法律义务,不附加任何条件的。赵明说:道理是这样,但我心里过不去这个坎儿。

    赵明离开后,我拨通了李凤的电话。李凤诉说着十年来一个人带孩子的苦楚,孩子的爸爸不管不问,抚养费需要申请执行才给。

    耐心听完她的诉说,我对李凤说:你们的夫妻关系虽然结束了,但骨肉亲情是永远割舍不断的。爸爸支付抚养费是应该的,但爸爸探望孩子也是人之常情,赵明说他十分挂念孩子,他对孩子的感情还是很深的。

    听到这里,李凤的语气柔和了很多。我接着说:孩子肯定也想见自己的爸爸,让她感受到父爱,对于她以后的健康成长,是有利无害的。李凤似乎有所触动,答应好好考虑一下。

    一个星期后,李凤给我回电话,仍然坚持不让赵明见孩子。

    我继续劝说:李凤,我也是一个母亲,非常理解你的感受,但孩子的成长才是我们更应该关注的事情。你们再这样僵持下去,对孩子是没有任何好处的。

    李凤冷静下来,说好的。过了十多分钟,她给我发微信说,同意周末来法院见面。我立刻给赵明打电话,他听到这个消息,情绪很激动,连声对我说谢谢。

    周末,李凤如约带着女儿来到法院。赵明看着女儿,泪水在眼眶中打转……

    和解非常顺利,赵明承诺,每月将抚养费直接打到李凤的银行卡上,李凤也同意配合赵明按约定时间探视女儿。

    “朱姐,您说得对,一切为了孩子,我们摒弃前嫌。李凤说。赵明也连声说:真的太感谢您了,朱姐。不知什么时候,他们悄悄将称呼更换为了,我十分欣慰。

    临走时,赵明主动拿过孩子的书包,孩子悄悄将小手放在爸爸的大手里,看着他们大手拉小手离开的背影,我内心充满了祝福和感动。

    作为一名执行法官,我们不仅要用司法的威严去兑现权益,还要以一颗慈悲心去体味人生百态、世间冷暖。渡人亦渡己,当用真情解开当事人心头的疙瘩时,我收获的是满满的感动和喜悦。在这种奇妙的缘分中,我也更加明确了职责所在,人生也因为这份沉甸甸的责任而变得厚重起来。

      述:朱晓云  整理人:樊艳潮    

    (作者单位:山东省日照市东港区人民法院)

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800