欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报》中院:创新“党建+” 提升司法公信力—日照中院推进党建工作纪实

来源:   发布时间: 2018年07月05日

《山东法制报》2018629

创新“党建+” 提升司法公信力

日照中院推进党建工作纪实

胡科刚

  党建有力量,审判有保障。
    近年来,日照市中级人民法院立足队伍主体是党员这一现状,始终坚持抓党建、带队伍、促审判总体工作思路,狠抓党建固本培元,创新党建+”工作机制,有力保障了法院整体工作科学健康发展。
    “面对案件数量持续攀升、矛盾化解难度不断加大的挑战,广大法官公正司法、 攻坚克难,推动了审判工作质效明显提升。日照中院副院长徐光然表示。 可见,党建工作已经成为激发内驱力的金钥匙

               “党建+”考评——落实落细党建责任

    如何发挥机关党建凝心、拴心、暖心作用?日照法院从落实党建工作责任制、实施党建工作考评机制寻求突破口。
    近年来,日照法院建立健全地方党委领导为主、法院系统指导为辅系统党建工作机制,被授予全市机关党建工作创新奖一等奖,省直机关工委在日照召开现场会。在此基础上,通过严格党建工作考评,落实落细党建责任,推动系统党建科学化、双重管理精细化、党建目标标准化。
    纵向考评促联动。修订完善《基层法院党建工作考评办法》,从八个方面28个小项进行量化考核,为落实责任提供施工图”“ 问责尺;每半年考评打分通报,增强基层抓党建的自觉性,形成了条块结合、 上下联动、整体推进的整体架构。
    横向考评落责任。建立党组织负责人述职评议考核制度,将党建工作情况纳入部门绩效考核,逐一明确党组书记、班子成员、机关党委、各支部的党建工作责任,形成了述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的良好局面。
    推行六点评机制。结合开展两学一做学习教育,2016年在五莲法院试点推行党建六点评工作机制,围绕个人、差距、队伍、班子、绩效、思路六项内容,由院党组成员、支部书记分别对各党支部(部门)进行月、季党建点评,增强了党员意识,提高了党建工作的科学化水平。

                “党建+”品牌——激发基层党建工作活力

    基层不牢,地动山摇。日照法院坚持支部建在庭上、红旗插到基层,目前两级法院党支部达到93个,通过强化基层党建品牌建设,发挥基层党支部战斗堡垒作用。
    大力推行品牌带动战略。制定下发关于创建品牌党支部的实施方案,开展争创规范化党支部” “ 党员先锋岗活动,围绕一支部、一品牌、一特色创建目标,狠抓品牌培育养成,有效发挥优秀支部和模范党员的示范引领作用,先后涌现出和谐诉讼”“阳光司法”“廉政文化等优秀品牌,以及全国法院党建工作先进集体五莲法院、全国五四红旗团支部岚山区法院等先进集体。
    创新微党课组织生活方式。建立健全支部生活日、三会一课 民主评议等制度,用丰富的司法活动创新组织生活,确保审判活动开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。岚山区法院安岚法庭创新开展微型党课活动,每周三下午以支部或党小组为单位学习讨论,强化支部堡垒作用,形成了比学赶超的浓厚氛围,法庭被表彰为全国法院人民法庭工作先进集体,庭长范学青被授予全国法院办案标兵”“全国优秀法官等荣誉称号。
    创新互联网+”党建学习机制。探索建立网上党支部、党建微信群等互动信息平台,在法院内网开设党建工作栏目,通过开放式引导、创意式组织等工作方法,增强党建工作的时代感和感召力。变大水漫灌精准滴灌,精心编辑文字、图片、音频、视频等融为一体的原创党建类稿件,打造指尖上的学习课堂,有效延伸和拓展了党建宣传教育空间。

            “党建+”审判——引领法院整体工作走在前列

    “连续八年开展法院工作创新奖评选活动,结合年度审判执行工作亮点,累计总结推广党建工作创新成果60余项,其中10余项受到市委、市政府表彰。

    “
远程视频接访、审判管理、司法与行政良性互动、诉讼服务中心规范化建设、司法警务化等多项工作得到最高法院、 省法院肯定和推广。
    …………
    
这些都是日照法院以党的建设为抓手带动整体工作的有力佐证。
    抓党建严管厚爱队伍。扎实开展公信法院、公信法庭、公信法官创建,日照中院建公信法院·铸金色天平品牌被命名表彰为全市十佳机关名牌。加强调查研究,中院参与撰写的调研报告《关于机关党建在法院队伍建设中的作用研究》,被省直机关工委评为机关党建研究成果一等奖。创新实施法官教法官”“每月一星等传帮带模式,先后培树了全国法院办案标兵开发区法院刘春明,全省优秀法官东港区法院厉翠菊、五莲法院王友明,全市十大杰出青年中院胡凤霞等一大批先进典型。举办身边最美法官报告会、王海宏事迹报告会等活动,促进了党建与队建融合互动,形成了争当先进、先模成群的生动局面。
    抓党建转作风促廉洁。把政治生态也要山清水秀的理念贯穿党建工作全过程,全面落实从严治党两个责任。创新实施三回访制度,每周向干警发送廉政短信,采取廉政约谈、廉政大家谈等做法,让廉洁司法的观念深入人心,2家法院被确定为廉政文化进机关示范点,有关做法被最高法院转发。
    抓党建强文化提内涵。结合学习型党组织创建,加强文化阵地建设,打造一批反映时代特征、法官风貌的文化品牌。日照中院大力弘扬至公无私、正大光明工作理念,成功创建省级文明单位;莒县法院汲取国学营养,倡树明镜文化;五莲法院提出心清似莲,法正如山,以正心文化涵养法治情怀;经济技术开发区法院结合儒家思想,推进无讼社区创建,提升了法院干警的思想境界、人文素养,收到了凝心聚力的良好效果。

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800