欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《齐鲁晚报》莒县、岚山:村里来了17名法警,就为监督他依法修复一堵墙

来源:   发布时间: 2018年07月05日

《齐鲁晚报》2018629

村里来了17名法警,就为监督他依法修复一堵墙

冻结工资、查控房产、扣划存款……提起执行案件,很多人想到的往往是查控财产。其实,在执行案件中,有相当一部分并不属于这一类,法院在判决时可能并不涉及财产,而是只要求履行法律规定的行为义务,比如建墙、砍树、探视等行为。但如果当事人耍赖,执行法官如何才能让他们起来?

擅拆邻家墙法官监督修复

近日,日照莒县碁山镇的一个村里来了十几个身着制服的人,他们来这里,就是为了砌一堵墙。

来的人是莒县人民法院17名干警,他们直奔村民张永涛家。

张永涛和张国兴本是一大家子人,按照辈分,张永涛要喊张国兴叔叔,两家宅基地都挨在一起,既是亲戚又是邻居。

两家院子的南墙本来是齐平的,后来张永涛把自家的南墙往后了两米,这样自家门前的路是宽了,可张国兴家的南墙就看上去凸出来两米,他觉得出行不方便,也不好看。两家人开始反复协商,张永涛劝张国兴也拆墙后挪两米,张国兴不答应。

但张国兴没想到,张永涛会竟然擅自把他家宅基地上的南院墙和部分西院墙拆了。叔侄协商不成只好法院见,法院判决张永涛恢复张国兴家院墙原状,但张永涛一直拒绝履行,案件进入执行程序。

两家积怨多年,我们去了村里五六次,作思想工作、考察、找邻居了解情况,在评估风险后,决定强制执行。案件承办人、莒县法院执行三庭法官刘光实说。

不过当天,张永涛没村里,根据前期制定的方案,由张国兴找来施工队现场施工代履行,执行庭督导、法警队周边警戒、研究室跟踪录像,执行就这样开始了。

但过程并不顺利,执行中,张永涛年过八旬的母亲抱着一个两三岁的孩子坐在现场阻拦施工,经反复劝说,才被搀扶回家。张永涛的妻子则不听劝阻,反复来干扰执行过程,经过教育警告,作出书面保证,不再扰乱建设院墙、恢复原貌的过程,并表示以后尊重他人的合法财产权益。

经过8小时蹲守执行,张国兴家的院墙终于完成施工,原状得以恢复。

经过评估,当天施工共花费三千多元,这些费用后来都由张永涛履行,除了这些,他还额外承担了约一千元的评估费用。

阻止拆违建夫妻获刑责

在日照岚山区法院,近期也办理了类似的一起案件,不过不是建而是拆。朱志军和徐明飞也是邻居,两年前,朱志军夫妇在两家门口建了堵矮墙,并在中间的土路上栽种了作物。徐明飞觉得,这影响了道路通行,必须拆除。两家闹到法院,法院判决拆除。朱志军不拆,当起了老赖

执行过程中,执行法官多次作工作,还找到村干部,但朱志军都不配合。去年底,执行干警到现场强拆,其间,朱志军还拿出农药,妻子跑出来打滚,试图阻止强拆。但最终,道路还是被通开了。可没过多久就传来坏消息,朱志军两口子又把墙垛重新建上了。

执行法官再次上门,可朱家总是大门紧闭。道理讲不通,朱志军夫妻二人被以拒执罪追究刑事责任,分别被判处拘役六个月缓刑六个月。终于见识到法律的威力,两人终于消停了。

现实中,比较常见的行为执行是房屋所有权转移登记,齐鲁律师事务所合伙人律师高强介绍,比如法院判决被告向原告转移登记,但被告不协助,原告申请执行,人民法院就可以向国土资源局送达民事裁定书和协助执行通知书,申请执行人拿着生效法律文书或仲裁文书就可以直接至不动产登记中心的转移登记窗口办理房屋所有权转移登记手续,不需要卖方配合。

但并非所有行为执行案件都像变更房屋所有权这样简单,此类案件还有诸如砍树、孩子抚养权的交付执行、返还土地使用权时将土地恢复原状等等,多位业内人士表示,在实践中,这种行为执行案件的执行难度普遍较大。这类案件双方往往有很深的矛盾,事情可能不大,但都在争一口气,不确定因素比较多。岚山区法院执行三庭庭长赵杰分析,法院在这类案件的执行中也更加注重调解,解开彼此的心结,使双方当事人协商解决,从而从根本上解决矛盾纠纷。(文中当事人系化名)

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800