欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报》中院:执行标的已确权并进入执行程序后案外人另行提起确权之诉法院应如何处理

来源:   发布时间: 2018年01月08日

《山东法制报》201815

执行标的已确权并进入执行程序后案外人另行提起确权之诉法院应如何处理

【案情】201571日,A 银行因借款合同纠纷将借款人B 公司、担保人C 公司等诉至法院,要求B 公司偿还借款,A 银行对C 公司提供的质押物享有优先受偿权。201624日,法院作出判决,B 公司偿还借款,A 银行对C 公司提供的质物油品享有优先受偿权。执行过程中,案外人D 公司以质物油品属于其所有为由提出执行异议,要求停止执行,被法院裁定驳回。后D公司以 A 银行、 B 公司、 C 公司为被告提起诉讼,要求确认质物油品属于其所有并停止对该标的物的执行。
     审判】一审法院经审查认为:生效的民事判决书已认定油品为C 公司所有,C 公司与A 银行签订动产质押合同,将质押物交付A 银行,质押权依法设立,A 银行对质押物享有优先受偿权。 D 公司请求确认油品为其所有并停止对该标的物的执行,其诉讼请求与原判决有关。 D 公司如认为原判决有错误,损害其合法权益,应当依照审判监督程序办理或提起第三人撤销之诉,遂裁定驳回D 公司的起诉。
    D 公司不服一审判决,提起上诉。二审法院裁定:驳回上诉,维持原裁定。
     评析】2012年修订的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十六条第三款规定,第三人因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。第二百二十七条规定,执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议,被人民法院裁定驳回后,案外人、当事人如果认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。民事诉讼法分别规定了第三人撤销之诉和案外人执行异议之诉制度,为第三人或者案外人在执行异议之外寻求司法救济提供了法律依据。 2015年实施的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》对该两种制度的具体适用作了详细规定,使之更具可操作性并很快成为民事诉讼常见案件类型。
    第三人撤销之诉与案外人执行异议之诉犹如双保险,与审判监督程序一起,为第三人或者案外人提供了无缝隙、全覆盖的司法保障,但两者存在明显差异。执行异议之诉与原判决、裁定无关,针对的是法院在执行中经审查认定属于被执行人的标的,而第三人撤销之诉则与原判决、裁定相关,针对的是生效裁判文书的对错问题。执行异议之诉是一种特殊的执行救济制度,自执行裁定送达之日十五日内就要提起诉讼,第三人撤销之诉则属于普通的民事诉讼程序,自第三人知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内提起诉讼。需要特别注意的是,在法院针对执行标的物的执行过程中,因该标的物发生的争议,应当通过案外人执行异议之诉制度寻求救济,而不允许案外人以被执行人为被告另行提起确权之诉,以避免出现案外人与被执行人恶意串通对抗执行的情形。
    如果案外人或者第三人有证据证明发生法律效力的判决、裁定书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,应当依照审判监督程序进行处理或者另行提起第三人撤销之诉。本案执行的标的物油品已被生效裁判认定为C 公司所有,C 公司以其做质押,为B公司向A 银行借款提供质押担保,在借款到期债权未受清偿的情况下,法院判决A 银行对质物享有优先受偿权。 D 公司提起案外人执行异议之诉,要求确认质物属于其所有,与已生效的裁判产生了冲突,显然不符合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百零五条第一款第二项之规定的执行异议之诉受理条件。

    杨荣国

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800