欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

中院召开毒品犯罪案件审判工作新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年07月05日

中院召开毒品犯罪案件审判工作新闻发布会

625日,中院召开毒品犯罪案件审判工作新闻发布会,向社会发布全市法院毒品犯罪案件审判白皮书。中院党组成员、副院长张华出席发布会并通报了有关工作情况,市检察院、市公安局有关同志,《大众日报》、齐鲁网、市电视台等6家新闻媒体记者,应邀参加了发布会。

白皮书显示,201420185月,日照市两级法院共审结毒品犯罪一审案件185334人。近年来,毒品犯罪总体受案数量持续走高并不断上涨,当前我市打击毒品犯罪态势较为严峻,毒品犯罪案件相对集中,贩卖、运输毒品犯罪案件、容留他人吸毒案件、非法持有毒品案件位居前三位,共计占全部毒品犯罪案件总数的97.84%。从审结案件情况看,涉案毒品以冰毒(甲基苯丙胺)为主,个案涉毒数量迅速增加,毒品犯罪日益呈现团伙性特征,零包贩卖毒品犯罪增长较为迅猛,通过网络贩卖、运输毒品成为毒品犯罪新趋势,低龄、低收入等社会闲散群体毒品犯罪现象突出,孕妇、癌症病人、肺结核等传染病人及残疾人群贩毒问题日益凸显。

白皮书指出,当前毒品犯罪案件存在取证程序有待规范、毒品上游犯罪及源头犯罪打击难度较大、毒品跨区域流通管控存在一定漏洞、互联网涉毒违法犯罪活动管控有待加强、吸毒人员的矫治管控机制有待完善、特殊毒品犯罪分子收押收监存在困境等方面的问题。

为进一步强化对毒品犯罪的预防与治理,白皮书建议,要进一步明确毒品犯罪的打击重点,加强和规范毒品犯罪案件的证据收集工作,进一步加强公检法等办案机关的沟通协作,加强毒品犯罪的综合治理力度,加强对吸毒人员的普查、矫治工作,着力解决特殊毒品犯罪分子收押送监难问题,进一步加强全社会的禁毒普法宣传工作。

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800