欢迎访问日照市中级人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

全市法院积极推进“道交一体化处理”工作

来源:   发布时间: 2018年07月05日

全市法院积极推进“道交一体化处理”工作

 622,日照市道交一体化处理工作新闻通报会在市道路交通事故处理服务中心举行,市中级人民法院、市公安局交警支队、市司法局、市仲裁办、市保险行业协会等单位有关负责人参加通报会,日照日报、市电视台等新闻媒体记者,应邀参加了会议。中院党组成员、政治部主任、副院长陈令春出席会议,并通报有关工作情况。

2017年以来,中院根据上级法院部署要求,积极探索道交纠纷网上数据一体化处理改革试点,与市交警支队、市司法局、市仲裁办、市保险行业协会等多家部门单位共同推进,取得积极进展。

 一是公开透明统一裁判赔偿标准。针对实践中裁判标准不统一、赔偿规则不透明、当事人对调解信任度不高等问题,市中级法院经充分调研,起草制定了《日照市机动车交通事故责任纠纷赔偿标准参考意见》28条,统一了损害赔偿项目、赔偿标准、证据标准,并会商公安、司法及保协等单位联合印发。自61起,案件不论在交警调解、人民调解、仲裁调解、保险调解、法院诉前调解,还是进入诉讼程序,都将参照执行该标准,真正实现类案同判、同案同价。当事人可根据服务平台嵌入的赔偿计算器提前计算研判赔偿数额,获得心理预期,为推进一体化调解、多元解纷奠定了坚实基础。

二是调解前置助力道交纠纷多元化解。积极发挥司法的引领、保障作用,经市综治委牵头,综治、法院、公安等7家单位联合出台《关于开展道交一体化处理工作 进一步完善矛盾纠纷多元化解工作机制的实施意见》,为当事人提供交警调解、人民调解、仲裁调解、保险行业调解、法院诉前调解等多种纠纷解决渠道和方式,把多元调解作为立案起诉的前置条件,大量纠纷不必经过法院诉讼程序,即可低成本 、高效率提前化解,免去了群众打官司的诉累。

三是信息共享推动纠纷在线处理。将法院审判管理系统与道交一体化平台联网对接,实时共享交警部门上传的事故认定书、调解笔录、证据材料等;将法院掌握的司法鉴定人名册、价格评估机构纳入服务平台,通过鉴定程序前置,一次鉴定、全程使用,提高了后续调解、仲裁及审判工作效率;开发网上立案、网上司法确认等系统模块,将法院审判管理系统与保险公司理赔系统对接,实现了责任认定、调解、鉴定、确认、诉讼、理赔等环节全程在线、全程留痕、公开透明,让数据多跑路、让群众少跑腿,减轻了群众在公安、鉴定、保险、法院等部门之间多点多线的奔波之苦。

四是强化配套方便群众提升效能。为确保道交一体化处理机制发挥应有功能,依托东港区人民法院道路交通事故法庭,在市道路交通事故处理中心开辟专门的司法确认窗口、现场立案窗口和诉讼费收费窗口,对经调解达成协议要求法院进行司法确认的,可现场审查、当场办理,对达不成协议需要诉讼立案的,当场收取立案材料和诉讼费,予以立案,实现了实现了司法确认、诉讼立案、收费、退费一体化办公和一站式服务,极大地方便了人民群众进行调解与诉讼。同时,配齐配强工作人员,推行联调速裁工作机制,对调解不成且数额不大的案件,依法适用小额速裁程序,实行快速裁决。

关闭
友情链接
版权所有:日照市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市泰安路55号 电话:0633-8782466 邮编:276800